Ernährung · 10. Februar 2021
In früheren Jahrhunderten wurde, von Rom diktiert, im ganzen Land gefastet. Vor allem Fleisch war streng verboten in der Fastenzeit. Bei den Milchprodukten konnten sich einige Klöster fürstliche Einnahmen erwirtschaften, indem sie Ablassbriefe verkauften, damit auf Milchprodukte nicht verzichtet werden musste. Auch in anderen Kulturen findet man Fastenzeiten.
Ernährung · 08. Juni 2019
Immer mehr Menschen verzichten ganz auf Lebensmittel, welche Gluten enthalten. Ob das sinnvoll ist, soll jeder für sich selber beantworten können. Dazu muss man wissen, was Gluten ist.
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe sind Mikro-Nährstoffe die unser Körper braucht, um zu leben. Grundsätzlich würde unsere Nahrung alles abdecken und wir hätten nie einen Mangel an Nährstoffen. Wenn aber zu wenig Schlaf, falsche Bewegung und zu viel Stress im Alltag sind und dazu unsere Nahrungsmittel durch Anbau, Transport, Lagerung, Zubereitung viel zu wenig an guten Inhaltsstoffen enthalten, dann kann es zu Mangelerscheinungen kommen.
Ernährung · 19. April 2018
Zucker Im Durchschnitt essen wir Schweizer 110g Zucker am Tag (28 Würfelzucker). Das ist fast unglaublich, aber wahr. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt maximal 25g am Tag! Beim weltweiten pro Kopf Konsum von Zucker sind wir gar auf Platz 5! Vor allem der versteckte Zucker, wie er z.B. in Fruchtjoghurt, Cola, Fertigpizza, Getreideriegel, Backwaren, Schoggi, Bouillon, Fertigsaucen, Chips, Frühstückscerealien usw. beigemischt ist, ist das unterschätzte Problem. Da Zucker ein günstiger...
Ernährung · 06. März 2018
Laktoseintoleranz Laktoseintoleranz ist der Begriff für eine Unverträglichkeit des Milchzuckers (Laktose). Dabei werden Lebensmittel in denen Laktose vorhanden sind, nicht oder nur unvollständig im Darm aufgespalten. In den Wänden des Dünndarms befindet sich der Stoff Laktase, welcher dafür sorgt, dass die Laktose aufgespalten und somit gut verdaut wird. Fehlt dieser Stoff ganz oder teilweise, muss die Laktose von den Bakterien im Dickdarm verarbeitet werden. Das kann zu Blähungen,...
Ernährung · 21. Dezember 2015
Sei es das Blut, die Körperzellen, oder der Raum um die Zellen herum – 2/3 des Körpers besteht aus Wasser. Sogar ein Knochen besteht noch zu ca. 22% aus Wasser! Wir benötigen Wasser für die Versorgung mit Nährstoffen und Vitaminen, für die Funktion der Organe und den Abtransport von Ausscheidungsstoffen. Bei Wassermangel lässt unsere Gehirnleistung und Konzentration nach. Die Schleimhäute trocknen aus – so ist deren Schutzfunktion gegen Viren und Bakterien geschwächt. Auch...
Ernährung · 08. November 2015
Unser Darm - genauer unsere Darmschleimhaut – ist für unseren Körper das Tor zur Aussenwelt. Wie die Wurzeln eines Baumes, nimmt unser Körper über den Darm die Nahrung auf, die er für sein funktionieren benötigt. Darum ist es wichtig, dass wir ihm Sorge tragen. Zusatzstoffe in unserer Ernährung Die organische Chemie hat in den letzten hundert Jahren mehr als 40 Millionen neue Stoffe entwickelt. So zum Beispiel Kunststoffe, Farbstoffe, Arzneistoffe, Pflanzenschutzmittel, Kunstfasern...
Ernährung · 07. November 2015
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe sind Mikro-Nährstoffe die unser Körper braucht, um zu leben. Grundsätzlich würde unsere Nahrung alles abdecken und wir hätten nie einen Mangel an Nährstoffen. Wenn aber zu wenig Schlaf, falsche Bewegung und zu viel Stress im Alltag sind und dazu unsere Nahrungsmittel durch Anbau, Transport, Lagerung, Zubereitung viel zu wenig an guten Inhaltsstoffen enthalten, dann kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Für Vegetarier,...
Ernährung · 03. Juli 2015
Mensch hat es selber in der Hand, seine Gesundheit durch sein Verhalten zu beeinflussen. Die Devise lautet: Lustvoll leben – aber immer mit Mass. Tabak, Alkohol, Übergewicht, Bewegungsmangel, Ernährung und Stress. Das sind die sechs Faktoren, die zentral sind für unsere Gesundheit. Wenn Sie sich für diese Themen sensibilisieren und Ihr Verhalten nachhaltig ändern, können Sie viel für Ihre Gesundheit tun. Sie können durch gesunde Ernährung vielen Krankheiten vorbeugen oder sie...